10 de julio de 2008

¡De eso tan bueno no dan tanto!

Para quines todavía creen que los gallos ponen huevos y que con esa variedad nos haremos ricos, les traemos, de un Blog amigo: "Sociología para novatos", unos pequeños extractos de discursos de George Bush, el presidente de los EE.UU, donde le dice a sus amigos cómo el TLC, los beneficia a ellos.

En cambio aquí, quienes nos traicionan quieren hacernos creer que los beneficiados seremos nosotros. Pedimos a nuestros amigos que lean con detenimiento este material. Por si todavía tienen dudas....



24/05/08

Frente al Congreso de su país, el presidente de Estados Unidos explica porqué los legisladores gringos deben aprobar el TLC con Colombia. La declaración oficial esta colgada en la página web de la Casa Blanca:

The U.S.-Colombia free trade agreement will level the playing field for U.S. companies that export to Colombia. Over 90 percent of imports from Colombia enter our country duty-free, but the 9,000 American businesses that export to Colombia – including 8,000 small and mid-sized firms – face tariffs up to 35 percent on their non-agriculture products. Colombian tariffs on many U.S. agricultural products can be even higher. Once implemented, the agreement will eliminate tariffs immediately on more than 80 percent of American exports of industrial and consumer goods and on the remaining 20 percent of American exports over time. Leveling the playing field would make American products more competitive in Colombia, and would help support higher paying jobs here in the U.S.

(Traducción) El acuerdo de libre cambio entre Estados Unidos y Colombia nivelará las condiciones para las compañías de Estados Unidos que exportan a Colombia. Más del 90% de las importaciones de Colombia entra nuestro país libre de tasas, pero los 9.000 negocios norteamericanos que exportan a Colombia – incluidas 8.000 empresas de tamaño medio y pequeño– confrontan impuestos de aduana de hasta el 35% en productos que no están ligados a la agricultura. Las tasas aduaneras colombianas sobre muchos productos agrícolas Estados Unidos pueden ser aun más elevadas. Una vez que aplicado, el TLC eliminará las tasas inmediatamente a más del 80% de las exportaciones norteamericanas de los bienes industriales y de consumo, las y del resto del 20% con el tiempo. Nivelar las condiciones haría los productos norteamericanos más competitivos en Colombia, y ayudaría a remunerar mejor el trabajo aquí en los Estados Unidos.

Los argumentos de Bush son simples: las empresas de Estados Unidos ganarían con el TLC. La oficina de cabildeo gringa (¿la que pagamos los colombianos?) le preparó algunos ejemplos concretos para apoyar su argumentación:

Approval and implementation of the U.S.-Colombia free trade agreement would eliminate tariffs on goods produced by several of the companies attending today’s event, including:
• Case New Holland, a world leader in the manufacturing of agricultural and construction equipment, whose Fargo, North Dakota, plant exported about 48 percent of its production in 2007. The Case IH tractor faces a $15,500 tariff from Colombia.
• Cannondale Bicycle Corporation’s bicycles face a 20 percent tariff.
• Harley Davidson’s union-made Ultra Classic Electra Glide motorcycle, which
• Mack Truck’s Mack Granite Cement Mixer, which faces a tariff of 15 percent.
• John Deere’s Iowa-manufactured round baler, which faces a 10 percent tariff. faces a 20 percent tariff.

Los intereses económicos nacionales de Estados Unidos son evidentes, cristalinos. ¿Qué pasa con los intereses económicos de Colombia?

Ilustraciones:
http://www.boulesis.com/
http://iarnoticias.com/

1 comentario:

Jorge dijo...

Hola amigo: quería invitarte que visites el blog que estoy realizando con mis alumnos de segundo año de la secundaria sobre LA DISCRIMINACIÓN.
http://nodiscrimine.blogspot.com
Tema arduo e interesante.
Seguro será de tu agrado.
Tu aporte será valioso
Un abrazo desde la Argentina.